Сотрудничество по системе дропшипинга приостановлено    

Бесплатная доставка покупок от 700 грн

ПОДРОБНЕЕ
Купить детский трикотаж в Киеве, УкраинаКупить детский трикотаж в Киеве, Украина

Кризис 3 лет у ребенка: сколько длится и как пережить

30.01.2023

Вашего карапуза словно подменили: еще недавно он был добрым и ласковым, а сегодня вы переживаете кризис 3 лет у ребенка.

Чтобы вы не предложили своему малышу, он дерзит и отказывается слушаться. Хочет жить только по собственным правилам и пытается сделать так, чтобы все в доме прислушивались только к его желаниям.

Сегодня Деми рассказывает, как понять, что вы столкнулись с кризисом и какую линию поведения выбрать родителям, чтобы побыстрее с ним распрощаться.

Признаки кризиса 3 лет у ребенка

С чем связан кризис

Капризное поведение ребенка, который до этого был сущим ангелом, становится настоящей неожиданностью для молодых родителей.

Однако не стоит принимать это на свой счет: кризис 3 лет связан с тем, что в этом возрасте как раз заканчивается период, когда малыш на 100% зависим от мамы.

У карапуза начинает формироваться собственная воля и мнение, он стремится немного отделиться от родителей. Кризис трех лет связан с банальным желанием самоутверждения и поиска своего «Я».

Помимо этого, на наступление сложного периода могут повлиять:

  • Особенности темперамента вашего ребенка: например, холерики и меланхолики переживают этот период в более острой форме, чем флегматики и сангвиники.
  • Проблемы со здоровьем тоже могут привести к появлению несвойственных карапузу ранее реакций.
  • Авторитарное воспитание и игнорирование желаний ребенка могут стать одним из самых часто встречающихся факторов, влияющих на появление кризисных изменений в поведении.
  • Гиперопека также может стать катализатором и привести к тому, что кроха начнет бунтовать, пытаясь стать более самостоятельной.

Как проявляется кризис 3 лет у детей

Признаки кризиса 3 лет у ребенка

Каждую молодую семью волнует вопрос, когда начинается кризис 3 лет у ребенка. Здесь все индивидуально, так что не стоит ждать, что этот сложный этап начнется, едва вашему солнышку исполнится 3 года. Многое базируется на индивидуальных чертах характера и особенностях развития каждого карапуза.

Как правило, первые признаки могут дать знать в период от 2,5 до 3,5 лет.

Давайте разбираться, как проявляется кризис 3 лет у ребенка:

  • «Как угодно, но не по-вашему»

Крошка делает все наперекор не только желаниям родителей, но также и своим собственным.

Так, он может отказаться идти кушать, когда ему это хочется по одной простой причине: взрослые сами попросили его об этом.

Попробуйте иначе: спросите у маленького бунтаря, будет ли он сейчас кушать.

  • «Нет и точка!»

Ваше чадо становится не в меру строптивым и своенравным: протестует против навязываемого ему образа жизни и делает вид, что совсем не слышит своих родителей.

Здесь можно попробовать переключить внимание карапуза на какое-то другое занятие, а через время вновь вернуться к прежнему вопросу.

  • «Я все решил сам!»

Вы наверняка сталкивались с тем, что малыш упрямится что-то делать. Причем поступает так не потому, что ему это категорически не нравится, а потому, что уже сам решил по-другому.

Например, карапуз хочет скушать яблоко. Но яблока нет и мама предлагает замену – персик. Маленький человечек очень любит персики, даже больше, чем яблоки. Но отказывается брать персик потому, что эту еду предложила его мама, а не он сам это решил.

В этом случае вам достаточно немного подождать, и солнышко попросит то, что вы недавно ему предлагали.

  • «Не мешайте, я сам»

Причем часто такое случается в ситуации, где карапуз понятия не имеет, как и что нужно делать. Конечно, маме проще все сделать самостоятельно.

Тем не менее стоит разрешить карапузу сделать все самому и похвалить его в случае удачи.

  • «Малыш-бунтарь»

Еще один из характерных симптомов кризиса 3 лет у ребенка — маленький человечек постоянно закатывает беспричинные истерики.

В такой ситуации родителям стоит переждать вспышку, а после спокойно объяснить маленькому сорванцу, как нужно было поступить.

  • «Ломать не строить»

Ранее любимые игрушки теперь страдают от приступов агрессии. Например, вы заметили, что сын или дочка рвет книжки на мелкие кусочки.

Попробуйте направить неуемную энергию в другое русло: предложите вместо полезных книжек порвать старые, никому не нужные журналы

  • «Я здесь главный»

Малыш пытается проявлять характер и утвердиться как лидер и личность.

Столкнулись с этим? Вы можете уступать крохе в каких-то мелочах, но быть настойчивыми там, где речь идет про важное (например, его здоровье и безопасность).

Симптомы кризиса 3 лет у ребенка

Особенности кризиса у мальчиков и девочек

Наверняка вы слышали о том, что этот кризис имеет свои особенности проявления, в зависимости от пола ребенка.

Действительно, мальчики и девочки по-разному переживают этот период. Однако вы должны не забывать о том, что многие нюансы поведения могут быть продиктованы не полом ребенка, а его темпераментом, физическим состоянием и психологическим климатом в семье.

Кризис 3 лет у мальчиков

Характерные признаки кризиса 3 лет у мальчиков:

  1. Упрямство, бунтарство и своеволие — наиболее распространенные кризисные изменения характера.
  2. Мальчишки в этом возрасте немного отстают в речевом развитии. Неспособность объяснить родителям свои желания и эмоции приводят к вспышкам агрессии.
  3. Потребность быть в постоянном движении и активно исследовать окружающий мир часто приводят к тому, что карапуз ломает подвернувшиеся под руку игрушки или другие предметы.

Кризис 3 лет у девочек

Кризис 3 лет у девочек проявляется следующим образом:

  1. Крошка становится более плаксивой и раздражительной.
  2. Девочки легче, чем мальчики, усваивают информацию на слух. Поэтому если малышка где-то услышит новые, в том числе бранные, слова, она может охотно использовать их во время общения. Тем более, если заметит негативную реакцию родителей.
  3. Девочки чаще страдают от перепадов настроения, демонстрируя эмоциональную возбудимость и упрямство.

Когда начинается кризис 3 лет у детей

Что делать и как пережить кризис 3 лет у ребенка

Столкнувшись с вышеперечисленными симптомами, вы наверняка хотите выяснить, сколько длится кризис 3 лет у ребенка.

Здесь не может быть однозначного ответа, так как на это влияют характер и особенности воспитания карапуза, а также те усилия, которые вы будете прилагать, стремясь поскорее пройти непростой этап. Зачастую ситуация стабилизируется ближе к 4-м годам.

Чтобы облегчить это время, мы подготовили для вас универсальные советы, как пережить кризис 3 лет у ребенка:

  • Будьте более гибкими и позволяйте своему крошке больше, чем раньше. Однако с расширением его прав не забудьте мягко дать понять, что это увеличивает и его обязанности.
  • Дайте карапузу больше самостоятельности.
  • Будьте твердыми и устанавливайте четкие границы там, где это требуется.
  • Постарайтесь незаметно отвлечь малыша на какую-то нейтральную тему, если вы заметили, что грядет очередная вспышка упрямства или агрессии.
  • Когда сын или дочка злятся, не стоит ждать того, что они моментально среагируют на вашу просьбу. Дайте маленькому человечку время успокоиться.
  • Разговаривайте с малышом, как с равным.
  • Не забывайте показывать карапузу, как сильно вы его любите, несмотря на все существующие между вами разногласия.
  • Позаботьтесь о комфорте вашего солнышка. Чаще спрашивайте, что он хочет, что его интересует и что ему нужно. Вы можете дать ему понять, как сильно им дорожите, купив новую желанную игрушку или обновив гардероб качественной детской одеждой из комсомольского трикотажа. Так, в ассортименте ТМ Деми есть удобная и практичная одежда для мальчиков, в которых ваш активный и любознательный сын будет с удовольствием играть и гулять с родителями. Для маленьких принцесс мы приготовили стильную и красивую одежду для девочек. В них ваша малышка будет самой нарядной и привлекательной!

Воспользовавшись всеми этими советами от DemiBaby, вы будете четко знать, что делать, столкнувшись с кризисом 3 лет у ребенка!

Советы доктора Комаровского, как преодолеть кризис 3 лет

Известный украинский педиатр Комаровский знает, что делать, если у ребенка кризис 3 лет:

  1. Выработайте единую линию поведения. Например, если мама запрещает есть много сладкого, то папа должен поддерживать маму и также запрещать это ребенку. При этом всегда обосновывайте свою линию поведения, чтобы крошка понимала, почему вводятся те или иные ограничения.
  2. Также во время кризиса 3 лет у ребенка Комаровский рекомендует не сравнивать свое чадо с другими детьми, иначе это может подорвать его самооценку.
  3. Не поддавайтесь на провокации и истерики своего карапуза. В противном случае он будет вести себя так каждый раз, когда ему вздумается манипулировать вами.
  4. Умейте выслушать чужое мнение. Даже если это мнение исходит от трехлетнего сына или дочки. Если вы в состоянии вступить с ребенком в диалог и понять его позицию, вряд ли он станет прислушиваться к вашим просьбам.
  5. Не будьте агрессивными. Как бы не вела себя ваша кроха, излишняя эмоциональность с вашей стороны может спровоцировать ответную реакцию у малыша. Будьте терпеливыми и доброжелательными.

Что делать при кризисе 3 лет у ребенка

Какие книги рекомендуют психологи по кризису 3 лет

Мы подготовили для вас подборку книг, которые помогут легче пережить кризис 3 лет у ребенка:

  • Юлия Василькина «Что делать, если у ребенка кризис трех лет»
  • Алина Алексанянц «Жизнь без истерик. Как преодолеть кризис 3 лет?»
  • Светлана Арсентиева «Записки самостоятельного ребенка»
  • Людмила Петрановская «Тайная опора»

Информация, которая приводится в этих книгах про кризис 3 лет, поможет родителям лучше понять своего малыша, научиться выстраивать с ним диалог и уметь сохранять спокойствие в трудной ситуации.

Помните: этот неприятный период скоро останется в прошлом. И в ваших руках сделать так, чтобы маленький человечек по-прежнему чувствовал себя самым важным и самым любимым, доверял вам и прислушивался к вашим советам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Купить детский трикотаж в Киеве, УкраинаКупить детский трикотаж в Киеве, Украина
Читайте также в нашем блоге
Фабрика детской одежды в Украине

Фабрика детской одежды в Украине

4265 25.10.2022

Еще совсем недавно для того чтобы купить своему чаду качественные и удобные вещи мамам приходилось приобретать изделия европейского производства.